Уровень солнечного излучения в Украине имеет хороший показатель для строительства таких конструкций, как фотоэлектрическая электростанция. Особенно это касается южных областей. Но даже в столице насчитывается в среднем около 1900 солнечных часов в году. Поэтому именно солнечную энергетику считают в нашей стране наиболее перспективной среди альтернативных источников энергоснабжения.
Базовая составляющая любой ФЭС – фотоэлектрические панели, которые выполняют функцию преобразования световой энергии солнца в постоянный электрический ток. Из солнечных батарей создают установки любой мощности от нескольких Вт до многоваттных крупных станций.
В зависимости от способа монтажа батарей фотоэлектростанции подразделяют: на стационарные и трекерные.
В стационарных инженерных сооружениях панели крепятся на металлических фермах под оптимальным углом статично, чтобы в течение дня на поверхность фотоэлементов попадало наибольшее количество излучения. В трекерных силовых установках солнечные модули располагают на специальных поворотных конструкциях. Это позволяет панелям менять положение, следуя за движением солнца, и находиться все время в точке максимальной освещенности. Эффективность такой станции значительно выше, но трекерное устройство обходится дороже.
Фотоэлектрическая электростанция может быть наземной либо крышной, с автономной или сетевой системой.
В фотоэлектрической автономной системе задействованы следующие устройства:
Фотоэлектрический массив собирают из отдельных модулей, соединенных последовательно и параллельно. Такая схема обеспечивает необходимую мощность и рабочее напряжение в системе. Фотоэлементы выпускают из полупроводникового материала. Наибольшее распространение получили модули из моно- и поликристаллического кремния, а также тонкопленочные панели на основе аморфного кремния.
Если сравнить производительность трех видов изделий, то КПД монокристаллических солнечных модулей самый высокий – 17% - 20%, но и по стоимости панели дороже других аналогов. Тонкопленочная наиболее дешевая продукция, однако по эффективности значительно уступает кристаллическим модулям.
Фотоэлектрическая электростанция автономного типа обязательно оснащается аккумуляторной батареей. Устройство накапливает вырабатываемую фотоэлектрическими преобразователями энергию в период интенсивного освещения, которая потом используется при пиковом потреблении и с наступлением темноты.
В системе задействован контроллер заряда-разряда – защитный механизм, который регулирует и формирует импульс тока, необходимый для зарядки аккумулятора.
Поскольку солнечный генератор вырабатывают постоянный ток, то станции оснащают полупроводниковым инвертором, преобразующим его в переменный. Фотоэлектрическая электростанция в зависимости от их типа используют разные виды инверторов:
Сетевая фотоэлектрическая электростанция предназначена для продажи вырабатываемой энергии с частичным электроснабжением частного потребителя. В таких конструкциях солнечные батареи соединяют с к инвертором напрямую. Устройство преобразовывает получаемый от фотопанелей электроток постоянный в переменный. Электроэнергия подается в центральную магистраль, проходя через распределительный щит.
Для комплектации автономных систем компании «Селком Электроник» предлагает аккумуляторные батареи разной мощности. Поставляем потребителям также оборудование сегмента гарантированного электропитания, различные периферийные устройства.
Возможно Вам также будет интересна следующая продукция: солнечная электростанция, солнечная панель, фотоэлектрические панели, инвертор для солнечной электростанции, аккумуляторы для солнечных электростанций, солнечная электростанция на крыше, стационарные аккумуляторы, зарядное устройство для стационарных аккумуляторов, система хранения электроэнергии, литий-ионный аккумулятор, литий-железный аккумулятор.